“四重恩”“三涂苦”分别指什么

问题描述:

“四重恩”“三涂苦”分别指什么
“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦.若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国.”——《佛说父母恩重难报经》
1个回答 分类:综合 2014-10-03

问题解答:

我来补答
  四重恩:
  众生恩,
  父母恩,
  国土恩,
  三宝恩--佛、法,僧
  我们的一切都是因为众缘而来,都是他人在为我们服务的
  ...
  
  所以佛家有一句话很了不起,就是早晚课诵的一句话:上报四重恩,下济三涂苦,这就是行愿的愿,每天都提醒我们做功德.我们学佛的人都要随时随地检查自己,每天要上报四重恩,这四种恩都是我们所欠的:佛恩、父母恩、国家恩、众生恩.
  众生对我们有什么恩呢?一个人活在世界上,靠社会上很多人的努力成果,所以学佛的人要上报四重恩.我们活者一天,都要麻烦很多人提供生命所需给我们,事实上如此.
  下济三涂苦,同时也要想到下三道——畜生、地狱、饿鬼的苦痛.换句话说,随时要想到不如我的人的痛苦,要想到怎样去帮助他们.可是我们做到了没有?学佛的人只想怎么为自己求到法财侣地,你帮忙我成道,如此这么一个动念,就是自私的基本.你为什么不先帮助人家成道呢?所以上面讲行,下面讲愿.愿发起了没有?自己想想看.
  至于说:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成.那真是在念经,念过去就完了,心里根本没这回事.首先众生无边誓愿度,只要度我就好了.烦恼无尽誓愿断,最好你帮忙我断.法门无量誓愿学,你教我就好了.佛道无上誓愿成,将来总有一天会成.这四句话我们往往是这样下的注解,只要一反省起来,就很严重了.所以说行门很难很难的.
  所有的佛经、三藏十二部都告诉我们了,都在讲行愿.行,三十七道品,六度万行,学佛的基本是在这些地方.了解三世因果、六道轮回,从心理行为上改进自己,渐渐地,功夫、见地自然会进步.这不是说教,是我的亲身体验,不从这里下功夫是解决不了问题的,不会证果的.心行的改变比打坐、比修证重要的多,而且只要心行改正一天,你的定力、打坐就随之进步一天.
  所以说,为什么不能得定,甚至连打坐都坐不住呢?你在心行上去追求,不要在功夫上去追求.在功夫上追求是空的,偶然可以,过了几天就没有了.盘腿打坐与定没有绝对的关系.至于坐在那里,你身心能不能转得过来呢?这个就是问题了.其实并不在于打坐的姿势,要在心行上检查自己才是究竟,才能够谈到定.
  今天结论重点就在这里.这次的课程以见地、修正、行愿为三大纲要.最后强调一句——行愿最重要.行到了,见地才会圆满,修证功夫才会证果.古人证果的多,就是在行愿.
  现在很流行木讷祖师传(密勒日巴),个个都很佩服他,那你能不能学木讷祖师呢?做不到.木讷祖师的老师那么故意整他,四幢房子盖起来以后要他拆掉,把背上都磨破了,流脓流血,他没有怨恨.你们天天想要老师传密法,只要老师开口骂两句,你们就要骂老师了.像这样的心行,怎么行嘛!都想自己当祖师,当六祖.六祖到五祖那里求法,五祖叫他舂米舂了三年.我们不必舂米,反过来好像老师欠我们的,假使在以前的时代,早就一棒子打过来了.怎么那么不通呢?心是怎么个想法自己不检查,还要求人家很严格,要求老师更严格了,这个是不行的,随时都要注意心行.
  见地到了就是法身;修证到了就是报身;行愿到了就是化身.三身都在一念之间,这个修证不到,不谈!
  现在社会上,一般讲功夫都有问题.因为全世界都在心理变态的状态中,几乎没有一个人真正证到,都是自欺欺人之谈.我希望我们这里在座的,能真正学佛,不要做自欺欺人之事.
  八十八结使这段很重要,很重要的.自己随时去检查检查,八十八结使去掉了多少.瑜伽师地论中,声闻地、菩萨地的做功夫程序都讲完了,弥勒菩萨把怎么样修证,怎么样证果,所有秘密都告诉我们了,只要我们用智慧,尽心去看它就可以发现.
  大家拿着这次所开列的书,包括大小乘经论及讲义去参考,好好从心行做起,必有好处,必能证果
  http://www.ebud.net/book/readari.asp?no=48345
  南怀瑾
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:解不等式