八年级下册物理试卷 要有答案的

问题描述:

八年级下册物理试卷 要有答案的
谢谢
1个回答 分类:物理 2014-11-15

问题解答:

我来补答
1、下列仪表用来测电功的是( )
A:电压表 B:电流表 C:电能表 D:测电笔
2、日常生活中所说的“度”是下列哪个物理量的单位( )
A:电功 B:电功率 C:电流强度 D:电压
3、家用白炽灯的电功率为( )
A:4W B:40W C:400W D:4000W
4、关于电功和电功率的说法正确的是( )
A:电流做功越多,电功率越大
B:电流做功的时间越短,电功率越大
C:电流做功相同时,所用的时间越长,电功率越大
D:电流做功相同时,所用的时间越短,电功率越大
5、下面不是利用电热的实例( )
A:用电饭锅煮饭 B:用电熨斗熨衣服
C:电视机外壳有许多小孔D:用电热壶烧水
6、下列说法正确的是( )
A:铁的电阻一定比铜的电阻大
B:当电阻阻值增大时,它的产生的电热也增大
C:不论两个电阻丝怎样连接,在相同时间里总是电阻大的发热多
D:若用电器把全部的电能转化为热能时,则W=UIt=I2Rt=(U2/R)t.
7、下列做法符合安全用电的原则( )
A:用粗铜丝代替保险丝 B:用湿布擦正在发光的灯泡
C:在已通电的电线上晾晒衣服 D:家用电器金属外壳要接地.
8、一只灯泡标有“PZ220―15”的字样,其意义是( )
A:这只灯泡在220V的电压下的功率是15W
B:这只灯泡在任意实际电压下的功率是15W
C:只要这灯泡发亮,其实际电压一定是220V
D:220V是它的最低电压,15W是它的最小功率
9、小明利用电能表测量自己的家用电器的电功率.当电路中只有这个用电器工作时,测得在15min内消耗的电能为0.3度电,则这个用电器可能是( )
A:空调 B:电冰箱 C:电视机 D:白炽灯
10、下列是一位同学的物理笔记摘录,错误的是( )
A:电功率是用来表示用电器消耗电能的快慢的物理量
B:千瓦是电功率的单位,千瓦时是电功的单位
C:在相同时间内,电流所做功越多,电功率越大
D:一台电冰箱的电功率为200W,表示电流在1s内做功200J的功.
二、填空题(本题8小题,每小题3分,共24分)
11、在物理中,电能转化为其他形式能的过程是―――――――的过程.有多少电能发生了转化,就说电流做了多少的――――――.电能表是测量――――――――仪表.
12、,1KW?h=――――――――――――J,1KW?h是功率为――――――――――――――的用电器使用――――――――――――所消耗的电能.
13、写出下列用电器、电气设备正常使用时的能量的转化
无轨电车―――――――――――――――――――――;电风扇――――――――――――――――――――――;
人造卫星太阳能电池板――――――――――――――――――――――――――.
14、在物理学中,电功率是表示用电器――――――――――――――――――的物理量.它的计算公式P=――――或P=――――――.
15、保险丝材料的特点是――――――――――――――――――――――――――――――;作用是――――――――――――――――――――――――;选用保险丝时,应该使电路中的最大工作电流―――――它的额定电流.
16、电流通过导体时,电能要转化成热,这个现象叫做电流的――――――――.电
流通过导体产生的热量跟――――――――――――――――成正比,跟导体的――――――――成正
比,跟通电的时间成正比.这个规律叫做焦耳定律.
17、请你回想《欧姆定律和安全用电》和《电功率和安全用电》知识,总结出:造成家庭电路中电流过大的原因:一是―――――――――――――――;二是―――――――――――――.小红同学在家里开着空调看电视,当妈妈把电饭锅插头插入插座时,家里的自动空气开关“跳闸”了,则“跳闸”的原因可能是电饭锅插头内部短路.也可能是电路中用电器的――――――――――过大.
18、某校教学楼内装有60W日光灯50盏,大楼的电能表月初和月底抄表数分别是0935?6和1295?6,则本月这些日光灯消耗电能――――――――KW?h=――――――――J,平均每天通电――――――h.(每月以30天计算)
三、探究实验题:(本题共2小题,18分)
19、随着人们的生活水平的提高,电冰箱已进入了千家万户.但许多家庭因怕费用电而不敢在冰箱内储藏较多的食物.是不是冰箱内储藏的食物越多越费电呢?物理小组的同学探究了这一问题.
① (2分)首先他们明确了要研究这一问题,只需要改变――――――――――――――――――――――――,同时测出电冰箱在一定时间内消耗的电能,再进行比较行了.
② (2分)怎样测电能呢?他们反复讨论后找到了简便的方法,趁双休日家人外出的时间,利用家中的电能表就测出了两天内电冰箱消耗的电能
他们的具体做法是:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
③(2分)小明、小华、小亮分别在家里的冰箱装满食物、装一半食物、装四分之一食物,测得冰箱在相应的时间内的消耗电量分别是3.3KW?h、2.4KW?h、2.2KW?h.由此他们得出:“电冰箱存放的食物越多,消耗的电能越多”的结论.请你指出他们在探究过程中的不妥之处:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――.
20、图甲所示是“测定小灯泡的电功率”实验的电路图,图乙是即将连接好的实验电路,其电源为3节新干电池,灯泡的额定电压为3.8V,灯丝的电阻约为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω1A”字样.
⑴对照电路图,用笔画线代替导线,将图乙中未完成部分连接好.(3分)
⑵当闭合开关时,若出现以下不正常现象(见下表):(6分)
顺序
电路中出现不正常现象
可能的原因
电灯的亮暗
电流表的示数I/A
电压表的示数U/V

不亮
0.54
0

很亮
0.42
4.2

不亮
0
4.5
请你在下列选项中选择可能的原因填入上表中(只要填选项代号)
A.电路中a、b间开路 B. 电路中a、b间短路 C.滑动变阻器连入电路中的电阻太小
⑶为了测出小灯泡的额定功率,应调节滑动变阻器,使电压表示数为――――――V.若此时电流表示数如丙图所示,则通过灯泡的电流为――――――――A,该灯泡的额定功率是――――――――W.(3分)
四、综合能力题:(本题2小题,共12分)
21、学校综合实践活动小组的同学收集了如下4种家用电器的铭牌:
××牌电扇 ××牌空调 ××牌彩电 ××牌电冰箱
规格440mm 额定电压220V 工作电压 额定电压220V
额定频率50Hz 制冷/制热电流 170V~240V 额定频率50Hz
额定功率65W 6.2A/6.2A 额定功率85W 额定功率100W
额定电压220V 额定频率50Hz 额定频率50Hz 耗电量0.5KW?h/12h
(4分)请根据铭牌给出的信息判断,下列说法正确的(√),错误的(×).
①四种家用电器都必须在220V电压才能正常工作 ( )
②四种家用电器额定频率相同,说明它们的工作时的噪声相同 ( )
③××牌空调机制冷和制热两种工作状态时的额定功率是相同的 ( )
④××牌电冰箱平均每小时消耗电能为0.5KW?h ( )
22、下面是小刚同学家本月的电费通知单,根据提供的数据,你可以得到哪些数据信息,至少提出两点. 南桂供电公司
用户:邓刚
本月抄表数
类别
用电数量(KW?h)
金额(元)
4562
3213
46
36.34
总金额
36.34
付费期限:2006年2月15日 电表号:0053832
(4分)问题一:____________________________________________________________________________________________________
(4分)问题二:____________________________________________________________________________________________________
五、计算题:(本题2小题,共16分)
23、(5分)一个在额定电压下工作的电饭锅,功率是440W,电流是2A,则这个电饭锅的额定电压是多大?
24、一电动机线圈的电阻为1Ω,线圈两端所加的电压为2 V时,电流为0.8A,电动机正常工作.
① (6分)在求电动机正常工作1min所消耗的电能时,有以下两种不同
解法.小明W=UIt=2V×0.8A×60s=96J
小华W=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J
你认为哪位同学做得对,请你作出判断并说明理由.
②(5分)求电动机正常工作1min所产生的电热是多少?
05-06学年第二学期八年级参考答案
物理科练习(之二)
一、选择题:1、C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、A 9、A 10、D
二、填空题:11、电流做功,功,电能.12、3.6×105,1千瓦,1小时.13、电能转化为动能,电能转化为动能和热能,太阳能转化为电能.14、消耗电能快慢,W/t,UI.15、电阻大,熔点低,由于温度升高而熔断,切断电路,保护电路,大于.16、热效应,电流的二次方,电阻.17、电路短路,电路功率过大,功率.18、360,1.296×109,4.
三、实验题:
19、①存放在冰箱内的食物的多少②关闭其他用电器,读出两天内电能表的示数差③他们没有控制变量,也就是应用同一冰箱,设置同一温度下,比较冰箱内的贮藏物量.(主要考查学生对控制变量法的掌握,教师评讲时务必要强调此物理方法)
20、⑴图略⑵B、C、A.⑶3.8,0.40,1.52.
四、综合能力题:
21、(×)(×)(√)(×)
22、只要学生答出以下问题中的两种即可得满分,答出一种的给2分
①本月的消耗电量为46度;②截止本月的抄表数为4562度;③上月的抄表数为4516度;④按月30天计,平均每天用电约1.5度(或平均每天电价为多少)⑤当地的电价为0.79元/度.
五、计算题:
23、由P=UI得
电饭锅的额定电压:U=P/I=440W/2A=220V…………………(4分)
24、①小明对.(2分)因为电动机工作时电能没有全部转化为内能,大部分电能转化为机械能,所以电动机工作时,电功大于电热.(4分)
②1min内电动机所产生的电热Q=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J(2分)
剩余:2000

相关作业

[ 综合 ] 繁昌县2011—2012八年级下册物理试卷答案

DBBCCCBACBBCBAB 再答: 19.(4分);气压高,沸点高 气压低 沸点低 20.(4分);10N 等于 21.(4分);等于 等于 22.(4分);动能 势能 四、画图题(包括1个小题,每小题4分,共4分) 23. (4分)略 五、计算题(包括2个小题,共16分) 3 24.(分)1.3g/cm 0.16

1

[ 综合 ] 八年级下册物理试卷苏教版的! 急用!

初中八年级月考物理试卷(闭卷)(时间100分钟 满分100分)一、填空题(30分)1、填出这些物质吸热后温度的变化: 0°C的冰 ,—4°C的冰 .2、某物质从40°C开始融化,直到50°C还未融化完,则此物质一定是 .3、俗语说,“霜前冷”是因为 “雪后寒”是因为 4、夏天将一温度计的玻璃泡用湿棉花包起来,置于电扇下

1

[ 物理 ] 八年级下册物理试卷速度点

1、下列仪表用来测电功的是( ) A:电压表 B:电流表 C:电能表 D:测电笔 2、日常生活中所说的“度”是下列哪个物理量的单位( ) A:电功 B:电功率 C:电流强度 D:电压 3、家用白炽灯的电功率为( ) A:4W B:40W C:400W D:4000W 4、关于电功和电功率的说法正确的是( ) A:电流做

1

[ 综合 ] 八年级下册物理课堂点睛的答案. 急求啊!

个人意见,每年都有学生要作业答案 当然我也曾经在网上找过但是我可以告诉你 有些题是有答案的eg:1 习题后面写着:答案见下期2 搜索某道题的关键字 从百度上找找看看3 咨询同学为什么有些习题没有答案因为习题是出题者原创的 而答案没有公布 这样就导致没有答案即使是有寒假作业的人 写完了除非用扫描仪扫描到电脑上 你想想你如

1

[ 数学 ] 求文档: 苏教版八年级下册物理同步导学答案

自己去书店买,会有答案的

1

[ 数学 ] 谁有八年级下册物理补充习题的答案啊

http://www.skwl.org/common/download.asp?module=upload&id=15798

1

[ 数学 ] 八年级下册物理练习册全部答案

写什么,看我都不写,你还写什么啊 是不!

1

[ 物理 ] 八年级下册物理名校课堂的答案

这一般不会有...因为我也像你一样试过.答案被老师收上去了.真是一点办法都没有...

1

[ 综合 ] 八年级下册物理伴你成长答案 我急啊!

在百度文库里找

1

[ 物理 ] 八年级下册物理基训P36答案

12.(1).高 大 (2).没做- - 13.潮湿时大地的电阻小、加在人体间的电压小了、人体不易触电看看 是这个么? 再问: 额。。。对不起,是63面的,现在我需要66--68的

1

[ 综合 ] 鲁教版八年级下册物理配套练习册答案

答案卖书的那肯定有,印刷厂也有,以前学校开学的时候去搬书,我就发现那仓库里满地都是各种答案的小册子,当然老师是不可能给你的,你看看书是哪买的自己找找吧

1

[ 物理 ] 初中物理八年级下册物理综合能力训练答案 要最新的

http://wenku.baidu.com/view/07a6cb18227916888486d784.htmlhttp://wenku.baidu.com/view/d08a1af9941ea76e58fa0471.html

1

[ 综合 ] 人教版八年级下册物理课本课后作业答案

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22280275.html自己看吧

1

[ 物理 ] 八年级下册物理 哈皮假期 的答案

有啊,但是怎么给你是个问题

1

[ 物理 ] 八年级下册物理基训P12答案

C D C A答:需要空中加油机与飞机保持相对静止的状态.地面 椅子地面 车太阳 地轴答:因为在观看时,观众以布景为参照物就感觉人是在运动的

1

[ 数学 ] 鲁教版八年级下册物理配套练习册答案.拜托

嗯,采纳加分就给啊

1

[ 综合 ] 跪求鲁教版八年级下册物理配套练习册答案

采纳后加分就给你

1

[ 物理 ] 八年级下册物理试卷第九章

1、下列仪表用来测电功的是( ) A:电压表 B:电流表 C:电能表 D:测电笔 2、日常生活中所说的“度”是下列哪个物理量的单位( ) A:电功 B:电功率 C:电流强度 D:电压 3、家用白炽灯的电功率为( ) A:4W B:40W C:400W D:4000W 4、关于电功和电功率的说法正确的是( ) A:电流做

1

[ 综合 ] 八年级下册物理综合能力训练答案

http://wenku.baidu.com/view/07a6cb18227916888486d784.htmlhttp://wenku.baidu.com/view/d08a1af9941ea76e58fa0471.html 再问: 不是

1