今年小明的年龄是王老师的1/3,8年后小明的年龄是王老师的1/2,小明和王老师今年各多少岁?

问题描述:

今年小明的年龄是王老师的1/3,八年后小明的年龄是王老师的1/2,小明和王老师今年各多少岁?

六年级 1个回答 分类:数学 2019-01-31

问题解答:

我来补答

解:设小明的年龄为a岁,王老师的年龄为3a岁,则

    a+8=(3a+8)/2

    2a+16=3a+8

    3a-2a=16-8

    a=8

    3a=24

    答:小明的年龄为8岁,王老师的年龄为24岁。

    解题思路:设小明的年龄为a岁,加上8岁就等于题目中的另外两个条件,求出a后带入原方程验算,等式成立答案正确。

剩余:2000

相关作业

[ 数学 ] 叔侄两人,叔叔今年的年龄是侄子的五倍,五年后,叔叔的年龄是侄子的三倍,叔侄两人今年各是多少岁?

设侄子今年x岁,则叔叔今年是5x岁,那么5年后,侄子是x+5岁,叔叔是5x+5岁,根据题意可得方程:5x+5=3(x+5)5x+5=3x+15  2x=10   x=5则叔叔今年:5×5=25(岁)答:今年叔叔25岁,侄子5岁.

1

[ 数学 ] 爸爸的年龄是小红的3倍 小红3年后我和爸爸年龄的和是54岁 小红和爸爸各是多少岁

54-3*2=48岁……三年前爸爸与小红的和48/(3+1)=12岁……小红48-12=36岁……爸爸

1

[ 数学 ] 今年,姐姐的年龄是妹妹的3倍,2年后,姐姐的年龄将是妹妹的2倍,那么,今年,姐姐的年龄是______岁.

设妹妹今年的年龄为x岁,则姐姐今年的年龄是3x岁,则2年后妹妹的年龄是x+2岁,姐姐是3x+2岁,3x+2=2×(x+2),3x+2=2x+4,   x=4-2,   x=2,姐姐今年的年龄:3×2=6(岁),答:今年姐姐的年龄是6岁,故答案为:6.

1

[ 数学 ] 小学三年级智力题赵胜的年龄是江毛的4倍,10年后,赵胜的年龄比江毛年龄的2倍少2.赵胜和江毛两人现在各多少岁?

赵胜16 江毛4岁你会方程的话参考下面设江毛x岁 赵胜4x岁 (以前)2(x+10)-2=4x+102x+18=4x+10-2x=-8x=4

1

[ 数学 ] 娟娟今年的年龄是欢欢的2倍,三年后娟娟的年龄是欢欢的1.7倍.娟娟和欢欢今年各是多少岁?(列方程解答.)

设欢欢今年是x岁,则三年后的年龄是x+3岁,娟娟三年后是2x+3岁,   2x+3=1.7×(x+3)   2x+3=1.7x+5.12x-1.7x=5.1-3   0.3x=2.1      x=2.1÷0.

1

[ 数学 ] 5年前甲的年龄是乙年龄的3倍,从现在起5年后后,甲的年龄成为乙年龄的的2倍

设现在乙 x 岁五年前乙 x-5 五年前甲 3(x-5)五年后乙 x+5 五年后甲 3(x-5)+10有 3(x-5)+10 = 2(x+5)3x -15+10 = 2x+10x = 15

1

[ 数学 ] 今年陈阿姨的年龄是雷雷的5倍,12年后,陈阿姨的年龄雷雷的2倍,雷雷今年几岁

设雷雷今年的年龄是x岁5x+12=2(x+12) 得出x=4

1

[ 数学 ] 甲、乙两人十年前年龄比是2:3,现在的年龄比是3:4,问十年后他们俩的年龄比是多少?

设甲乙现在的年龄分别是3x、4x岁(3x-10):(4x-10)=2:32(4x-10)=3(3x-10)8x-20=9x-30x=103x=304x=40(30+10):(40+10)=4:5十年后他们俩的年龄比是4:5

1

[ 数学 ] 爷爷现在的年龄是孙子的5倍,12年后,爷爷的年龄是孙子的3倍,现在孙子的年龄是(  )

设现在孙子的年龄是x岁,根据题意得5x+1212+x=3,解得x=12,即现在孙子的年龄是12岁.故选B.

1

[ 数学 ] 奶奶的年龄是孙子的7倍,4年后,奶奶的年龄是孙子的5倍,奶奶

解题思路: 设小明现年龄为X岁,则奶奶年龄为7X岁,,四年后,小明的年龄为(X+4)岁,而奶奶的则是(7X+4)岁,根据题意得, 7X+4=5(X+4) 解方程可求。解题过程: 解:设小明现年龄为X岁,则奶奶年龄为7X岁,,四年后,小明的年龄为(X+4)岁,而奶奶的则是(7X+4)岁,根据题意得, 7X+4=5(X+4

1

[ 数学 ] 小明今年12岁小明的母亲今年36岁,问:8年前小明的年龄是母亲的几分之几( )几年后与他母亲年龄只比2:3

小明今年12岁小明的母亲今年36岁,问:8年前小明的年龄是母亲的7分之136年后与他母亲年龄只比2:3 再问: 列方程解 再答: 1、(12-8)÷(36-8)=4÷28=1/7 2、设x年后,与他母亲年龄只比2:3。 (12+x)/(36+x)=2/3 解得:x=36

1

[ 综合 ] 父亲今年38岁,母亲今年36岁,儿子今年11岁,多少年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍?

设设X年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍;38+X+36+X=(11+X)×4,    2X+74=44+4X,    4X-2X=74-44,       2X=30,  

1

[ 数学 ] 张东问王强的爸爸:“王强今年多大?”王强的爸爸说:“王强今年的年龄是我的5分之1,12年后,王强的年龄是

设王强今年x岁则爸爸今年x÷1/5=5x12年后爸爸5x+12王强x+12x+12=(3/7)(5x+12)两边乘77x+84=15x+3615x-7x=84-368x=48x=48÷8=6答:王强今年6岁

1

[ 综合 ] 三年定期存款利率是3.85%,张老师存款5000元,三年后他可得本金和利息共多少元?

三年定期存款利率是3.85%,张老师存款5000元,三年后他可得本金和利息共是: =5000+5000*3.85%*3 =5577.5元

1

[ 数学 ] 根据题意设列方程小刚今年8岁,其父亲今年32岁,问几年后小刚父亲的年龄是小刚的3倍

设X年后,小刚父亲的年龄是小刚的3倍 32+x=3(x+8)32+x=3x+24x=4答:4年后小刚父亲的年龄是小刚的3倍

1

[ 数学 ] 有一天,小明问老师:“老师您今年多少岁了?”老师回答说:“10年前,我的年龄是你的六倍;10年后,我的年龄是你的二倍.”

答案是对的老师x,学生yx-10=6(y-10);x+10=2(y+10)解出来就是结果了

1

[ 数学 ] 某公园的票价是每人五元,一次购票满30张,每张票可以少收1元,王老师带领七年级一班的27名同学去公园活动,爱动脑筋的小明

教师和学生人数共1+27=28人28张票需要:28*5=140元如购30张票需要:30*(5-1)=120元140-120=20,可省20元.

1

[ 语文 ] 《论语十则》 小明学习成绩优秀,组织能力强.刚转到这个班,不为同学所了解,因此在班干部竞选中落选了.李老师引述《论语十则

士不可以不弘毅,任重而道远.仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎? 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远.仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” (《泰伯》)曾子说:“有抱负的人不可以不刚强、勇毅,因为他肩负着重大的使命.路程又很遥远.把实现‘仁’的理想看作自己的使命,不也很重大吗?直到死为止,不也很遥远吗?

1

[ 数学 ] 小明今年8 岁,他与爸爸妈妈年龄和是81岁,______年后,他们平均年龄是34岁,这时小明______岁.

(34×3-81)÷3,=(102-81)÷3,=21÷3,=7(年),8+7=15(岁),答:7年后,他们平均年龄是34岁,这时小明15岁;故答案为:7;15.

1

[ 数学 ] 小明今年十岁,妈妈、爸爸的年龄和是71岁,多少年后,他们的平均年龄的35岁?

(35x3-10-71)÷3=24÷3=8年

1

也许感兴趣的知识