甲步行每小时的4000米,甲地五小时后,乙骑自行车以每小时12000米的速度追赶,几小时后追上甲?

问题描述:

甲乙两人从a地出发前往b地,甲步行每小时的4000米,甲地五小时后,乙骑自行车以每小时12000米的速度追赶甲乙,出发后几小两人相遇?

初一 1个回答 分类:数学 2018-12-06

问题解答:

我来补答

方法一

    解:设x小时后能追上甲

    4000x(5+x)=12000xX

     20000+4000x=12000x

           20000=12000x-4000x

           20000=8000x

               x=2.5

       答:2.5小时后能追上甲。

 

     解题思路:设x小时后能追上甲,列出等式甲总共行的路程等于乙行的路程,求出x后代入原式验算,等式成立则答案正确。

 

 

 

方法二

     4000x5=20000米

     12000-4000=8000米

     20000÷8000=2.5小时

     答:2.5小时后能追上甲。

剩余:2000

相关作业

[ 数学 ] AB两地相距15千米,甲步行从A地出发去B地,2h后乙骑自行车也从A地出发去B地,两人同时到达,回来时,甲乙两

因为去时,乙走完全程所用的时间和甲步行完全程所用时间-2小时所剩时间相同;返回时,甲、乙速度都不变,所以,乙到达时甲距终点还差10千米,即在相同时间内甲只走了(15—10)=5千米设:乙的速度为X15÷[ (15-10)÷ 15/X ]-2=15/X (其中15/X为X分之15,我不会输入)15÷[ 5÷ 15/X ]

1

[ 数学 ] 甲步行从a地到b地,经过2.5小时后,乙骑自行车从A地前往B地,再过2小时,乙在甲后面2千米,又过了3小时,乙在甲前10

1、设甲速度xkm/h,乙速度ykm/h 4.5x-2y=2 5y-7.5x=10 x=4,y=8 甲速度4km/h,乙速度8km/h 2、设甲速度x米/秒,乙速度y米/秒5x=5y+105x=6y解得x=12 ,y=10甲速度12米/秒,乙速度10米/秒

1

[ 数学 ] 甲步行从A地到B地 经过二分之五小时后 乙骑自行车自A地前往B地 再过2小时 乙在甲后2千米

设甲的速度为x km/h,乙为y,甲的路程-乙的路程=2千米4.5x-2y=2又过三小时后,即甲共用2.5+2+3=7.5h ,乙用2+3=5h,乙的路程-甲的路程=10千米5y-7.5x=10解方程组,得x=4,y=8即甲的速度为4 km/h ,乙的为8 km/h

1

[ 数学 ] 速解此题甲步行从A地前往B地,经过二分之五小时后,乙骑自行车从A地前往B地,再过2小时,乙在甲后面2千米,又过了3小时,

(10+2)÷3=4千米/时 速度差4×5/2=10千米10÷5/2=4千米/时4+4=8千米/时 再问: 快解决啊

1

[ 数学 ] 甲、乙两地距离30千米,甲骑自行车以15千米/时的速度从A地驶向B地,1小时后,乙开汽车从A地以60/时速度追赶,X小时

30·(15+X)=60X 再答: 错了,不好意思没看清题目 再答: 15·(1+X)=60X

1

[ 综合 ] A,B两地相距82km,甲骑车由A向B驶去,9分钟后,乙骑自行车由B出发以每小时比甲快2km

设甲速度为x千米/小时.9/60x+(x+x+2)40/(x+2)=80

1

[ 数学 ] 甲以5千米/时的速度步行前进,2小时后,乙骑自行车从同地出发沿同路追赶甲,要求乙在60分钟至75分钟之内追上甲,则乙的车

设乙的速度是X 1=

1

[ 数学 ] 解一元一次方程A、B两地相距15千米,甲步行从A地出去B地,2小时后乙骑自行车也从A地到B地,两人同时到达.回来时,甲、

甲步行的速度x千米/时,乙骑自行车的速度15/[(15-10)/x]=3x千米/时(从B地回到A地,甲离A地还有10千米,就是行了15-10=5千米,甲用(15-10)/x的时间,乙用同样多的时间走完全程)从A地出去B地,甲用15/x的时间,乙用15/x-2的时间走完全程,少用2小时3x(15/x-2)=156x=30

1

[ 数学 ] 甲乙两个人从某地出发去学校,甲每小时步行5千米,先出发1.5小时后,乙骑自行车出发,50分钟后,两人同时到达学校,则乙骑

乙出发的时候,甲行了:5×1.5=7.5千米甲乙同时到达,是追击问题追击的路程就是7.5千米追击时间为50分钟=5/6小时乙与甲每小时的速度差,为:7.5÷5/6=9千米乙速度为每小时:9+5=14千米 设乙速度为每小时x千米50/60*x=5*(1.5+50/60)5/6*x=70/6x=70/6*6/5x=14

1

[ 数学 ] 甲、乙两同学都从学校出发去县城,甲步行每小时走4千米,甲先走了1.5小时后,乙骑自行车追赶,乙出发半个小时追上了甲,求乙

设乙的速度为x千米/每小时,则 0.5x= 4*(1.5+0.5) 解得 x = 16 答 略

1

[ 数学 ] 甲乙两人都从A地去B地,甲步行,每小时走5km,先走1.5时,乙骑自行车,乙走了50分,两人同时到达,

甲走:1.5时+50分=7/3(小时)7/3小时,甲走:7/3x5=35/3(千米)乙的速度是:35/3÷50/60=14(千米/小时)

1

[ 数学 ] 甲乙两人都从A地去B地,甲步行,每小时走5km,先走1.5时,乙骑自行车,乙走了50分,两人同时到达,求乙的

水欣馨 !设乙每小时走X千米(X-5)×50/60=5×1.5(X-5)×5/6=7.55X-25=455X=70X=14

1

[ 数学 ] 甲以5千米每小时的速度从A地出发步行去B地,1小时12分钟后乙骑自行车从A地出发追甲,为保证在30分内追上甲,则乙的速度

简单哦!乙在出发时,甲已经走了5X1.2=6千米了.三十分钟也就是0.5小时后,甲又走了5X0.5=2.5千米.这样,如果正好在三十分钟时赶上甲,那么甲、乙走的路程都是6+2.5=8.5千米.也就是说,乙最起码要在30分钟内走8.5千米.那么,他的速度就是:8.5除以0.5等于17千米每小时!也就是说,乙的速度要大于等

1

[ 数学 ] 甲以每小时3.6千米的速度步行去县城,出发2小时后,乙骑自行车从同一地点出发沿同一路线去追甲,每小时行18

甲2小时行了3.6×2=7.2(千米)乙追上甲要7.2÷(18-3.6)=0.5(小时)=30(分)

1

[ 数学 ] 甲乙同时从同一地点出发到某地,甲步行每小时走5km,甲出发1.5h后,乙骑自行车出发,乙骑行50min后,两人同时到达某

甲每小时走5千米,一个半小时后走了7.5千米.设乙每小时走x千米(5/6)x=7.5+(5/6)*5(5/6)x=45/6+25/6(5/6)x=70/6x=14如果你知道追及问题的公式,直接代入.

1

[ 数学 ] 甲乙两人从a地出发到学校,甲每小时步行五km,先出发一点五小时后,乙骑自行车出发,五十分钟后两人同时到学校,求乙的速度.

乙出发的时候,甲行了:5×1.5=7.5千米甲乙同时到达,是追击问题追击的路程就是7.5千米追击时间为50分钟=5/6小时乙与甲每小时的速度差,为:7.5÷5/6=9千米乙速度为每小时:9+5=14千米 设乙速度为每小时x千米50/60*x=5*(1.5+50/60)5/6*x=70/6x=70/6*6/5x=14

1

[ 数学 ] 甲乙两人从同地出发到某地,甲步行,每小时走5千米,甲出发1.5小时后,乙骑自行车出发,乙行驶50分钟后,

设乙的速度是x50/60*(x-5)=5*1.5x=14答:乙的速度是14千米/时.

1

[ 数学 ] 甲乙两人从不同地点出发前往某地,甲步行,每小时6千米,先出发1.5小时后乙骑自行车出发,又过了50分钟后,两人同时到达目

6×1.5=9km50分钟=5/6小时总里程=9+6×5/6=14km乙速度为14/(5/6)=16.8km/h

1

[ 数学 ] 甲乙从学校出发去县城甲步行每小时走4km甲先走1.5h后乙骑自行车追赶乙出发半小时追上甲,

算术法:4×(1.5+0.5)÷0.5=16(千米) 方程:设乙每小时行X千米0.5X=4×(1.5+0.5)0.5X=8X=16 再问: 能把每一步的原因写出来吗? 再答: 乙追上甲时,甲一共行了:1.5+0.5=2小时; 乙追上甲时行了:4×2=8千米 乙用半小时(0.5小时)行了8千米,所以每小时行:8÷0.5=

1

[ 数学 ] 甲、乙两同学都从学校出发去县城,甲步行每小时走4千米,甲先走了1.5小时后,乙骑自行车追赶,乙出发半个

设乙的速度为n千米/每小时,根据题意得方程:(n-4)×0.5=4×1.5解得:n=16

1