数学作业

[ 数学 ] 实际距离为80km,画在比例尺是1:4000000的地图上,应画多少cm?

    80千米=8000000厘米      8000000/4000000=2厘米     解析:首先要将80千米转换成厘米的单位,再将8000000除以4000000就能得到实际尺寸。

六年级 2019-04-25 | 1

[ 数学 ] 圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积小三分之一,判断对错

    错误。     应该是圆锥的体积比与它等底等高圆柱的体积少三分之二。     因为:圆柱的体积是与它“等底等高”的圆锥体积的3倍,假设圆锥体积是1,那么,与它“等底等高”的圆柱的体积就是3,这时,圆柱的体积比与它等底等高圆锥的体积多:3-1=2倍,所以,正确说法应该是:圆柱的体积比与它等底等高圆锥的体积多2倍。

六年级 2019-04-25 | 1

[ 数学 ] 在2:3中,如果前项增加十, 要使比值不变,后项应增加多少?

    在2比3中,如果前项加上10,要使比值不变,后项应该加上15,应乘上6;     2:3=12:18     解析:因为前项加上10,比值就是12:3,要使比值不变,后项就要加15,比值就是12:18,同时除以6,化简得2:3.符合题意。

六年级 2019-04-25 | 1

[ 数学 ] 一辆汽车行驶100米需要2.5小时,照这样计算,行驶10米需要几个小时,行驶1000米呢?

     10÷(100÷2.5)     =10÷40     =0.25(小时)        1000÷(100÷2.5)     =1000÷40     =25(小时)     答:行驶10米需要0.25小时,行驶1000米需要25小时.     解析:先求出每米的速度,再把10米和1000米分别除

四年级 2019-04-24 | 1

[ 数学 ] 一批小麦的出粉率是85%。照这样计算。85万克小麦可以加工多少千克面粉?

       850000÷1000x0.85=722.5千克        答:85万克小麦可以加工722.5千克面粉。        解析:先把每千克乘以出粉率,这就是每千克小麦的处粉量,再把85万克小麦除以每千克小麦的处粉量就得到85万克小麦的出粉量。

六年级 2019-04-24 | 1

[ 数学 ] 一个长方体饼干盒,长是20cm,宽是15cm,高是30cm,现在要在他的各面上贴上商标纸,商标纸的面积至少是多少平方厘米?

方法一   解:(30×15+20×30)×2, =(450+600)×2, =1050×2, =2100(平方厘米); 答:这张商标纸的面积至少是2100平方厘米. 解析:求这张商标纸的面积,实际上是求饼干盒的上面、下面、前面和后面的面积之和,饼干盒的长、宽、高,代入数据即可求解.     &nb

五年级 2019-04-24 | 1

[ 数学 ] 333x618+666×191简便运算

 333x618+666×191 =333x618+333x(2x191) =333x618+333x382 =333x(618+382) =333x1000 =333000 简便运算:利用乘法分配律简便计算,将666拆成333x2,再将2先和191相乘,提取等式共同的数333,将另外两个数相加,即是最简方法。

四年级 2019-04-24 | 1

[ 数学 ] 一张长方形铁皮如图长60厘米宽40厘米,做一个高为5厘米的无盖的长方体铁皮盒,制作这个铁盒容积为多大?

方法一     (1)(60-5×2)×(40-5×2)×5,     =50×30×5     =7500(立方厘米);       (2)(60-10-10)×40×5,     =40×40×5     =8000(立方厘米);     第二个容积最大.     答:做出铁皮盒容积最大是8000立方厘米

五年级 2019-04-23 | 1

[ 数学 ] 被除数除以除数,商是12,余数是3,而且被除数比除数大58.求这被除数和除数

方法一     除数:(58-3)÷(12-1)=5     被除数:58+5=63       方法二     解:设被除数为x,除数为y.     x-12y=3     x=y+58     解出x=63,y=5     答:被除数为63,除数为5.  

三年级 2019-04-22 | 1

[ 数学 ] 甲乙两车速度比为45:41,两车同时从两地出发,在距中点24千米处相遇,两地相距多少千米?

       24×2÷(45-41)×(45+41)       =48÷4×86       =12×86       =1032(千米)       答:两地相距1032千米。       解析:“在距中点24千米相遇”这个条件 。 从题目上看,甲车快、乙车慢, 所以相遇时甲车已经超过中点24千米,而乙车还未到中

六年级 2019-04-22 | 1

[ 数学 ] 甲乙两个三角形的公共部分面积是甲三角形的九分之一,是以三角形的六分之一,求角甲三角形的面积占乙三角行的面积几分之几?

    解:设:甲三角形的面积为X,乙三角形的面积为Y,     1/9X=1/6Y 解得:X=3/2Y     所以,甲三角形的面积是乙三角形面积的3/2。     解题思路:设甲为x,乙为y,已知甲乙两个三角形的公共部分面积是甲三角形的九分之一,是以三角形的六分之一即可列出等式,解出后就是问题的答案。

六年级 2019-04-20 | 1

[ 数学 ] 一个假分数的分子是23,化成带分数后,其整数部分与分子分母为相邻的三个自然数,求该假分数化成的代分数是多少?

      解:设分母为2,23÷2=11…1,不合题意,      设分母为3,23÷3=7…2,也不合题意,      设分母为4,23÷4=5…3,符合题意,       所以这个假分数是23/4,化成的带分数是5又4分之3.

五年级 2019-04-20 | 1

[ 数学 ] 有两根木棒,长分別是44厘米和56厘米。要把它们截成同样长的小棒,不能剩于,每根小棒最长是多少厘米?

方法一      实际上就是找44和56的最大公约数,就是最大的能同事被44和56整除的数      因为44=2×2×11      56=2×2=14      所以最大公约数是2×2=4      所以:有两根小棒分别长44厘米和56厘米.要把它们都截成同样长的小棒【不许剩余】,每根小棒最长是4厘米。  

四年级 2019-04-20 | 1

[ 数学 ] 小华买了一本小牛顿科学大世界全书共318页,他第一天读了这本书的6分之一,第二天他应从第几页读起?

         318x1/6=53页          53+1=54页           答:第二天他应该从第54页读起。          解题思路:已知书本的总数,和已读1/6,即可算出第一天读了多少页,把第一天读的页数加1就是第二天要开始读的页数。

六年级 2019-04-19 | 1

[ 数学 ] 如图点c、d为线段ab的三等分点,点E为线段AC的中点,若ED=9,求线段AB的长度

方法一     因为C、D为线段AB的三等分点     所以AC=CD=DB      又因为点E为AC的中点,则AE=EC=1/2AC     所以,CD+EC="DB+AE"      因为ED=EC+CD=9     所以, DB+AE=" EC+CD" =ED=9     则AB=2ED=18.      或者

初一 2019-04-19 | 1

[ 数学 ] 甲乙两个修路队共修一条公路,甲队修了450米正好是这条公路的3/5,其余的乙队修完,乙队修了多少米?

方法一     450÷3/5-450    =750-450    =300米     方法二     总长:450÷3/5=750m     乙队修了:750×(1-3/5)             =750×2/5             =300米 解题思路:一定要先求出这条公路的长度,将公

五年级 2019-04-19 | 1

[ 数学 ] 在三角形ABC中,AD垂直BC,垂足为d,AD=4,bd=2,CD=8 求证,角BAC=90度。

    (1)证明:△ABC是直角三角形,理由如下:      ∵AD⊥BC,AD=4,BD=2,      ∴AB2=AD2+BD2=20,      又∵AD⊥BC,CD=8,AD=4,      ∴AC2=CD2+AD2=80,      ∵BC=CD+BD=10,      ∴BC2=100,      ∴AC

初二 2019-04-19 | 1

[ 数学 ] 解方程3(4x-1)-7(2x-1)=8

      3(4x-1)-7(2x-1)=8 解:       12x-3-14x+7=8                    -2x=4                      x=-2 解题思路:先把括号里的数乘出来,再将x和x,数字与数字相加减,即可得出答案。

初一 2019-04-18 | 1

[ 数学 ] 一根铁丝第一次用去全长的40%第二次用去了剩下的30%,结果还剩下21米,这根铁丝原来有多少米?

方法一    解:这根铁丝原长x米。    40%x+(1-40%)x30%x+21=x                   0.42x=21                       x=50     方法二     21÷(1-30%)÷(1-40%)     =21÷70%÷60%     

六年级 2019-04-18 | 1

[ 数学 ] 妈妈买一件上衣和一条裤子,共花了560元,已知上衣的价钱比裤子的二倍多20元,妈妈买了上衣多少元?

方法一    解:设裤子为x元        2X+20+X=560          3X+20=560             3X=540              X=180     560-180=380(元)     答:妈妈买的上衣380元.     解题思路:设裤子为x元,已知上衣的价钱比裤子的2倍多2

四年级 2019-04-18 | 1