数学作业

[ 数学 ] 有36个果冻,把这些果冻平均分给5个小朋友,每个小朋友分几个?还剩几个?

         36÷5=7余1        答:每个小朋友分7个,余1个。        解题思路:已知果冻的总数和人数,直接把总数除以人数就可以了,除不尽的余数就是剩下的果冻数量。

二年级 2019-01-13 | 1

[ 数学 ] 一堆石料,用去四分之3,刚好用去八分之5吨,这堆石料原来有多少吨?

        解:设这堆石料原来有x吨。       3/4x=5/8          x=5/8÷3/4          x=5/6     答:这堆石料原来有5/6吨。     解题思路:设原来有x吨,用去x的3/4就等于5/8。解出x,代入原式验算,等式成立答案正确。

六年级 2019-01-13 | 2

[ 数学 ] 现价为100,比原价降低了3/7,求原价是多少?

   解:设原价为x元    x(1-3/7)=100          4/7x=100             x=175    答:原价为175元。    解题思路:设原价为x,原价乘以降低后的比例就等于100元,求出x后代入原方程验算,等式成立答案正确。

六年级 2019-01-13 | 2

[ 数学 ] 小马虎做乘法计算题时把一个因数45看成了63,结果得到的积比正确的积多了2250,正确的积应该是多少?

          45x2250=101250           63-45=18           101250÷18=5625         答:正确的积应该是5625。         解题思路:先把原来的因数乘以多的积,再求出后面的因数比45多了多少,把前面得到的积除以多的因数就是正确的积。

四年级 2019-01-13 | 1

[ 数学 ] 新阳玩具厂计划每天加工玩具125个十几20天加工了3000个,实际每天比计划多加工玩具多少个?

把已经要完成的数量除以完成的天数得出每天需要加工的个数 3000/20=150(个) 在把实际每天加工的个数减去计划每天加工的个数就等于实际比计划每天多加工的个数 150-125=25(个)

四年级 2019-01-12 | 1

[ 数学 ] 3/5-1/5x=1/10怎么解?

           3/5-1/5x=1/10   解:3/5-1/5x-1/10=0     6/10-2/10x-1/10=0     6/10-1/10-2/10x=0          5/10-2/10x=0              -2/10x=-5/10                    x=5/

六年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 简便计算9.9×100.1

     9.9×100.1    =9.9x(100+0.1)    =990+0.99    =990.99    解题思路:把100.1拆分成100+0.1,将它们分别和9.9相乘后相加,即可得出答案。

五年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 实验学校六年级学生比五年级学生少98人,五年级学生是学生是六年级学生的1.2倍,五、六年级各有学生多少人?

        解:设六年级有x人,五年级有1.2x人            1.2x-x=98               0.2x=98                  x=490            1.2x=490x1.2=588         答:六年级有490人,五年级有588人         解题

五年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 有106吨沙子,先用小汽车运15次每次运2.4吨,剩下的用5吨的车来运还要几次运完?

方法一       (106-15×2.4)÷5       =(106-36)÷5       =70÷5       =14(次)       答:还要运14次.       解题思路:先求出15次运的吨数, 把106减去15次运的吨数得到剩下的吨数,把剩下的吨数除以5吨的车得出次数。    

五年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 小明和爸爸要去参加动物园,爸爸拿出50元找回0.5元,小明的票价是爸爸票价的一半,小明的票价是多少元?

  方法一         解:设小明的票价为x元             x+2x=50-0.5               3x=49.5                x=16.5           答:小明的票价是16.5元。         解题思路:因为小明的票价是爸爸票价的一半,所以爸爸是2x

五年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 一口时钟分钟从2时到4时,尖端走了50.24厘米,扫过的面积是多少?

         50.24÷2÷3.14÷2=4(厘米)          3.14×4²=50.24(平方厘米)          答:扫过的面积为50.24平方厘米。          解题思路:时针走一圈就是一个圆,所以50.24就是圆形的周长,根据半径r=周长÷π÷2 可以求出半径,再根据圆的面积=πxr²可

六年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 解方程:x+0.5x=3

        x+0.5x=3     解:1.5x=3            x=3÷1.5            x=2     解题思路:x就是1x,将1和0.5相加,最后等式两边同时除以1.5,即可得出x的解。代入原方程验算,等式成立答案正确。

四年级 2019-01-11 | 1

[ 数学 ] 小明和爸爸,妈妈,爷爷,奶奶一起去动物园游玩,买票一共花了360元。学生票价是成人票价的一半,一张成人票多少钱?

    解:设一张成人票价x元      x+x+x+x+0.5x=360              4.5x=360                 x=80       答:一张成人票价80元。     解题思路:设成人票价为x元,学生票是成人票价格的一半,所以小明的票就是0.5x元,成人一共4位,所以4个x相加,

五年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 工程队修一条公路,原计划每天修75米,20天修完,实际每天比计划多修25米,实际几天修完可以提前几天完成?

                    75×20÷(75+25)                =1500÷100                =15(天)                  20-15=5天                  答:可以提前5天完成。                  解题

四年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 一项工程,甲队独做8天完成,乙队独做6天完成,甲乙两队的工作效率比是多少?

             1/8:1/6=1/8x6=3:4              答:甲乙两队的工作效率比是3:4。              解题思路:甲队的工作效率是1/8.乙队的工作效率是1/6,1/8:1/6就是1/8÷1/6,解开即可得出结果。

六年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 一个生产车间男工人数占总人数的5/9,则女工人数与总人数的比是多少?

          1-5/9=4/9           答:女工人数与总人数的比是4:9.              (5-4) / 5=20%           答:女工人数比男工人数少20%。             (5-4) / 4=25%           答:男工人数比女工人数多

六年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 夏季某天的白昼时间与黑夜时间的比是5:3,这天白昼是几小时?

1、5+3=8     24x5/8=15小时    答:这天白昼是15小时。    解题思路:把一天的时间乘以白昼的比,就是白昼的时间。   2、解:设这件衣服原价x元       X-0.8X=50         0.2X=50            X=250   答:这件衣服原价250元。   解题

六年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 简便计算4.8×56.7+5.67×52

方法一     4.8×56.7+5.67×52    =48x5.67+5.67x52    =5.67x(48+52)    =567     方法二     4.8×56.7+5.67×52    =4.8x56.7+56.7x5.2    =56.7x(4.8+5.2)    =56.7x1

五年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 甲乙丙三人用同样多的钱买了相同数量的苹果,分配时甲乙都比丙多拿24千克,结账时,甲乙都要给丙24元,每千克苹果几元?

方法一     24+24=48个     48÷3=16千克     24+24=48元     48÷16=3元     答:每千克苹果3元。     解题思路:甲乙丙原来要把这48千克苹果平分,丙本来分到的苹果是16千克,16千克的苹果就是48元,所以每千克苹果就是3元。      

五年级 2019-01-10 | 1

[ 数学 ] 小明买了一根14米的绳子做了一根跳绳用了2/7,这根跳绳长多少米?

               14×2/7=4米                答:这根跳绳长4米。                解题思路:已知原来绳子的长度是14,用了2/7做跳绳,所以只需要把长度14乘以2/7,就能得出跳绳的长度。

三年级 2019-01-10 | 1